为扎实推进学校党史学习教育走深走实,9月23日上午,党委书记姚守齐主持召开党委理论学习中心组学习会,专题学习人民日报文章《学习习近平总书记关于“两个结合”的重要思想》、《辽宁省教育厅办公室转发<教育部办公厅关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法的通知>的通知》、《习近平关于网络强国的重要论述摘编》、《辽宁省教育厅关于学习贯彻习近平总书记给高校黄大年式教师团队代表的回信精神的通知》等材料。党委理论学习中心组成员刘兴、姜广利、刘丙权、孙旭东出席会议,党委宣传部、党委统战部负责人列席。

会议指出,“两个结合”重要思想的提出,是中国共产党立足百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,对中国共产党不断推动理论创新、进行理论创造的科学总结,是以史为鉴、开创未来,对继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的明确宣示。各级党组织要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和“两个结合”的重要思想,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才的使命担当,扎实开展教育教学综合改革,优化“三全”育人体系,形成协同育人效应,努力推动“十四五”期间学校高质量发展。

会议要求,各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习领会新修订的教育法与党史学习教育结合起来,与贯彻落实总书记关于教育的重要论述结合起来,与破解制约学校改革发展突出问题结合起来,要重点加强对党的教育方针的宣传和阐释,将新修订的教育法贯彻落实到学校办学治校的全过程和各方面。

会议强调,各级党组织要提升网络治理能力,筑牢网络安全防线,领导干部特别是主要负责同志要带头管导向、管阵地、管队伍,对敏感因素、苗头性倾向性问题要科学研判、及时预警、精准应对,着力提高我校对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

会议指出,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,既提出了“好老师”的标准和方向,又明确了成为“好老师”的路径和方法,充分体现了党中央对广大教育工作者的重视关心、重托期待。学校各级党组织要以此为契机,号召广大教师牢记习近平总书记殷切嘱托,以黄大年同志为榜样,始终把立德修身作为“为人”的根本内涵,既要当好传播学识、传授技能的“经师”,更要当好塑造品格、砥砺品行、提高品位的“人师”,以人格魅力引导学生、以崇高风范影响学生,切实当好学生成长引路人。


新闻作者: 责任编辑:全魁博 新闻日期:2021-09-24 点击: