校训

厚德:

语源自《周易》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,意为有大德、心胸宽广、重公轻私。用于校训,意在反映学校重视塑造学生高尚道德情操的教育理念,突显育人为本,德育为先。

博学:

语源自《礼记.中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,意为学识渊博、知识丰富。用于校训,意在引导师生夯实知识基础,优化知识结构,博采众长,探索新知。

弘毅:

语源自《论语.泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远”。意为君子必须抱负远大、坚强刚毅,因为自己责任重大,道路遥远。用于校训,意在引导师生塑造具有使命感的人格,勇于担当,奋发有为。

致强:

致,意为求得、达到。强,意为优越。《少年中国说》:“少年强则国强,少年独立则国独立”。用于校训,意在倡导“更快、更高、更强”,引导师生勤学苦练,刻苦钻研,锲而不舍,追求卓越。