为加强辅导员队伍建设,突出以赛代练、以赛带训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员的理论水平和职业素养,促进辅导员专业化、职业化发展。11月18日,党委学生工作部组织开展第三届辅导员素质能力大赛。党委宣传部、统战部分管日常工作的副部长江志强、党委学生工作部部长白涛、研究生处副处长郭大军担任此次大赛的评委,各二级学院党总支副书记、全体专兼职辅导员现场观摩了比赛。经过二级学院选拔推荐11名选手参加决赛,最终评选出一等奖两名,二等奖四名,三等奖五名。

本届大赛共设理论宣讲、谈心谈话两个环节。在理论宣讲环节,参赛选手分别围绕“扣好人生第一粒扣子”“弘扬抗美援朝精神”“民族团结”“伟大的抗疫精神”等爱国主义主题进行宣讲,选手们理论扎实、内容丰富、思路清晰。谈心谈话环节中,选手们根据案例场景,以情景再现的方式,围绕学生们在学习生活中常遇到的问题与学生展开一对一谈心谈话,共情互动,情理交融,基于情境和学生特点给予个性化指导,展现了辅导员们扎实的业务技能。

此次大赛全面展现了我校辅导员扎实的理论功底和良好的素质能力,也是大学生思想政治教育的鲜活课堂。今后,学校将会继续加强辅导员队伍建设,进一步提升辅导员的政治素养、理论水平和职业能力,坚持立德树人,坚守学工初心,努力做好青年学生成长的人生导师和健康生活的知心朋友。


新闻作者:党委学生工作部 周琳 责任编辑:才丽娜 新闻日期:2020-11-20 点击: