【沈体战“疫”】做好保障与服务 防疫训练两不误

由于突发的新冠肺炎疫情,各运动队的训练和比赛受到一定的影响。1月27日,国家体育总局冬运中心致函通知自由式滑雪空中技巧队提前结束无世界杯备战任务人员集训,我校在莲花山训练的队伍必须尽快返回学校训练,情况紧急,事关重大。

学校召开紧急会议,研究制定空中技巧队回校训练方案,竞技体校选派专人带队,党政办协调车辆,1月28日早六点半出发赴长春莲花山,中午接到队伍后马不停蹄返程,车队全程封闭无休,全天往返1500余公里,于当日晚六点顺利返回学校白清寨滑雪上训练中心。

刘征院长代表学校赴白清寨欢迎队伍返校训练

慰问白清寨校区冬训运动队

28日晚,学校组织回校训练的三支队伍召开疫情防控工作部署会议。提出封闭训练的有关要求,一是要高度重视疫情防控工作,建立教练员、行政人员值班制度,做好运动员体温监测、室内通风消毒等工作;二是运动员不准私自外出,不准叫外卖,注意自身防寒保暖及训练安全;三是如有运动员、教练员出现发烧、感冒等症状,立即与白清寨雪场工作人员联系,进行隔离观察,并上报学校疫情防控工作小组。会议还强调,在外封闭训练的队伍,要求要配合属地管理,做好各项疫情防控工作;夏季项目由各队教练负责掌控运动员身体健康情况,按时做到“日报告、零报告”,通过网络布置相关训练计划。

党委书记姚守齐、院长刘征听取工作汇报部署疫情防控工作

副院长唐广宁指导疫情防控工作

学校组织驻训白清寨队伍召开防控疫情工作会议

队伍回校后,学校领导多次深入驻地指导疫情防控工作,了解队伍训练备战情况,指导有关部门做好队伍训练保障工作。竞校选派专人定期深入训练一线,及时了解队伍情况,解决实际困难。为队伍准备了体温计、口罩等医务药品防控疫情;做好新型冠状病毒科普知识宣传,队医组织教练在线学习疫情防控知识,养成良好的生活习惯;做好体温监测日报告工作;为避免交叉感染,各项目队伍采取错时就餐,同时保证伙食质量,确保运动员有充沛的体力投入训练;做好训练场地保障,教练员、运动员齐动手,在白清寨滑雪上训练中心的积极配合下,连夜造雪,铺设雪道,修造自由式滑雪空中技巧跳台,不到三天时间,一周台、两周台全部投入使用。

自由式滑雪空中技巧教练员正在修造跳台

自由式滑雪空中技巧运动员正在训练

目前,我校冬季项目国家队运动员分布在四个训练地点:自由式滑雪空中技巧国家一线队运动员在吉林莲花山备战世界杯赛;单板滑雪U型场地技巧、自由式滑雪U型场地技巧、单板滑雪障碍追逐国家队在河北云顶滑雪场封闭训练;单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧队在吉林长白山滑雪场封闭训练;速度滑冰国家队运动员在北京首钢封闭训练。除国家队以外的队伍分布在两个训练地点:速度滑冰队在内蒙古海拉尔冰上训练中心封闭训练;自由式滑雪空中技巧队、单板滑雪U型场地技巧队、自由式滑雪U型场地技巧队在我校白清寨滑雪场封闭训练。夏季项目运动员均推迟返校放假在家。

当前,做好疫情防控工作是头等大事,容不得半懈怠松懈,竞技体校、白清寨雪上运动中心等有关职能部门务必严格落实各项防控措施,保障教练员、运动员安全,让他们以更加饱满的状态投入到日常训练中,不断提高训练水平和比赛战斗力,全力完成好全国第十四届冬运会和北京冬奥会备战任务。

新闻作者:竞技体校 林辰临 责任编辑:张翼 新闻日期:2020-02-20 点击: