左起从上到下依次为乔凤杰、王智慧、张力为、周成林、文然、李敏、李享、牛雪松

9月8日下午,学校图书馆一楼和二楼报告厅如期举行主题为《分享体育优秀成果 共谋学校未来发展》的建校65周年校庆学术活动。本次活动共分为两个会场同时进行报告交流,分别由研究生部马艳红教授和教务处崔鲁祥教授主持,吸引了在校师生前来参加,座无虚席。

来自全国一流大学的8位教授受邀出席作学术报告。第一会场为北京体育大学的教育学博士张力为教授、上海体育学院长江学者周成林教授、辽宁大学新闻与传播学院文然教授、中国人民大学的王智慧教授;第二会场为清华大学哲学博士乔凤杰教授、河南大学体育学院博士生导师李敏教授、北京联合大学旅游学院李享教授和我校运动训练学院副院长牛雪松教授。

8位专家分别作了体育优秀成果的分享,各自从不同的角度、不同的专业学科、不同的研究方向为师生进行了专业讲解,并开展了学术讨论。

第一会场中, 张力为教授以《F指数与体育科学的证据积累》为题,讲述体育科学研究领域的学术研究成果影响因素,提出FI指数(学者学术积累的深入程度)的计算公式,借鉴历史学、法律学、循证医学的证据思想进行分析,讲解了调查研究与实验研究提供因果关系证明力度,表明科学研究是一个发展理论,寻找证据,积累证据的过程;周成林教授以《运动改善大脑的科学诠释与遵循原则》为议题进行了深入剖析和阐述,从运动对大脑的效益切入,探讨了运动改变大脑的结构,运动提高脑细胞活性,运动对多巴胺及其受体的双向调控作用。他例举了青少年在体育运动实践中对体育运动的误区,合理分析提出了青少年应具备的校内外锻炼时间及体育运动强度;文然教授以《游戏+以网络游戏现象分析体育产业的发展路径》为议题,探讨从古代社会生活中的游戏所具备的政治规劝功能,军事训练价值及外交属性延伸到媒介+时代下,网络游戏+教育的动力与反馈机制、网络游戏+影视的改编与交互效应、网络游戏+广告的植入与告知功能、网络游戏+文化的传播和沟通功能、网络游戏+慈善公益的鼓励与吸引等,总结了媒介应采取一定策略让网络游戏摆脱早期的批判性认知,达到更好的包容以至与体育产业相融合;王智慧教授就《解组与重构:‘健康中国’背景下的社会心态适应》这一主题作了报告,对‘健康中国’背景下体育参与的诊断与动因揭示了体育参与过程中社会心态形成的机制。基于激荡百年的变迁史揭示了体育民族主义兴起的诱因及体育精神与参与行为嬗变的“阈限体验”、体育参与中自我伦理的呈现。最终总结了如何在健康中国的背景下进行体育参与者的社会心态培育,提高其个体参与满意度,培育自尊自信,涵养理性平和的社会心态。

第二会场中,乔凤杰教授以《运动领域的供给侧改革》为主题,以微观经济中的供给侧需求错位延伸到运动领域,并从特色化产品质量、升级的运动服务体系和社会生态的改善三方面,对运动领域的供给侧需求错位进行改革,谋求运动需与求的平衡发展;李敏教授主要分享了其研究方向——国际妇女体育发展与研究前沿,从女性在体育中心处于弱者的地位作为缘起,以国内外的研究数据作为理论支撑,介绍了国际方面的十个研究热点,以及目前我国七个体育研究现状,推动我国女性体育运动的实现;李享教授着重介绍了运动休闲与旅游的关系和发展趋势,以生动的实例,细致的讲解了运动休闲和旅游的区别及相互关系,并提出运动休闲与旅游在日后是将呈现融合式、生活方式化、产业化的发展趋势;牛雪松教授从体能训练的理念、方法、手段、内容、数字监控等多方面介绍了“我国雪上优势项目数字化体能训练与康复训练应用”,包括雪上项目体能特征,雪上项目技术动作结构和肌肉工作特点、体能训练的数字化监控、康复训练的数字化监控,由浅入深,由基础性雪上技巧到复杂性的训练与康复监控,以视频讲解的形式为学生们展示,通俗易懂,减少学生的疑惑。

恰逢学校65周年华诞,各界专家受邀来我校与学生进行学术探讨,增进学术交流,彰显学术实力。本次活动极大提高了莘莘学子的学术热情,也为之后的学术主题活动的开展奠定了良好的基础。


新闻作者:科研处 张广志 责任编辑:朱翠立 新闻日期:2019-09-10 点击: