【沈体战“疫”】学校组织人员参加全省高校外国留学生新冠肺炎疫情防控工作视频会议

会议现场

2月23日,辽宁省教育厅组织召开全省高校外国留学生新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议。辽宁省副省长、省委教育工委副书记、省委教育工委疫情防控工作领导小组组长王明玉,教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长、教育工委疫情防控工作领导小组常务副组长冯守权出席会议并讲话。大连理工大学等4所高校作交流发言。 我校在办公楼一楼报告厅设立分会场,党委书记姚守齐、院长刘征、副院长刘芳和党政办公室、国际交流合作处、保卫处、后勤管理处、门诊部等职能部门负责人参加会议。

冯守权在部署讲话中指出,会议旨在深入学习贯彻落实习近平总书记对防控新冠肺炎疫情的系列重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署和省委省政府的工作要求,安排部署下一阶段我省留学生防控重点工作。当前是疫情防控的关键时期,疫情防控思想不能放松,要紧之又紧;疫情防控标准不能降,要严之又严。

辽宁省政府副省长王明玉在总结讲话中指出,在党中央的正确领导下,前一段防控工作取得阶段性成果,辽宁由一级响应调整为三级响应,当前要统筹协调做好高校特别是留学生的防疫工作。鉴于留学生管理工作的复杂性和敏感性,要依法、科学、规范、有序、理性地统筹协调推进防疫工作。在具体防疫工作中,要做到六个到位,即责任落实要到位,信息收集要到位,管理管控要到位,安全保障要到位,关心关怀要到位,宣传教育要到位。各高校要切实担负起留学生防疫工作的重要政治任务和教育工作者的神圣职责,做到精准精细、关心关怀,守土有责、守土尽责,坚决全面打赢防疫阻击战,确保留学生身体健康。

视频会后,学校召开外国留学生疫情防控工作部署会。会议指出,当前疫情防控工作仍处于关键节点和战时状态,要坚决贯彻中央和省委省政府、省教育厅部署要求,再提高站位、再夯实责任、再加大力度,从严加强校园管理,各职能部门要认真落实视频会议和省领导、教育厅领导讲话精神,将学校各项防控工作落实落细,在做好信息报送、门禁管理、物资保障和消杀等基础性工作的同时,做好开学预案;要以高度的责任心和强烈的使命感做好留学生防疫工作,加强对留学生的人文关怀,统筹解决住校留学生的生活物资保障等;要齐心协力,同舟共济,继续巩固好前期取得的阶段性成果,确保师生生命安全。

新闻作者:国际交流合作处 谷凤娟 责任编辑:张翼 新闻日期:2020-02-26 点击: