学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

党委书记姚守齐作表态发言

辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲讲话

与会人员认真听讲

5月27日至28日,专家组一行13人进校综合考察了学校本科教学情况。通过听取报告、深度访谈校领导,走访教学单位和职能部门、召开座谈会、听课看课、随机访谈、实地考察图书馆、体育场馆、学生食堂、宿舍等公共设施及校外实习实训基地和用人单位等方式,专家组对学校本科教学工作有了更为全面、深入的了解。

范迅组长代表专家组反馈了线上评估和实地考察的整体情况,对学校本科教学工作给予了充分的肯定。专家组认为,学校在长期的办学历程中,始终坚持社会主义办学方向,以“立德树人”为根本任务,秉承“以体立校、育人为本、体教结合、服务社会”的办学理念和“厚德博学、弘毅致强”的校训精神,抢抓机遇、积极进取,各项事业取得长足进步。

学校高度重视本科教学审核评估工作,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,全校上下进行了广泛的动员和充分认真的准备,并在迎评促建的过程中持续改进,成效显著。学校领导班子团结一心、求真务实,广大教职工爱岗敬业、锐意进取,青年学者朝气蓬勃、积极向上,全校上下呈现出了追求卓越、求实创新的精神面貌和氛围。学校办学定位、培养目标明确,能够适应国家体育事业和辽沈经济社会发展的现实需要;学校始终牢固确立人才培养工作的中心地位,高度重视本科教学工作;坚持优化专业结构和推进课程改革;高度重视学生发展,积极营造丰富多彩又积极向上的校园文化环境。学校重视思想育人、文化育人、环境育人、创新创业育人,各职能部门、二级学院协同并进,倾情投入,为国家和辽宁体育教育事业发展做出了重要贡献。

在对学校本科教学工作给予充分肯定同时,专家组成员也都结合各自负责的审核要点,以问题为导向,围绕审核评估的“五个度”达成情况,对我校的本科教育教学工作提出了意见和建议。

在听取了专家组的反馈意见后,党委书记姚守齐代表学校作表态发言。他强调,各位专家在肯定学校办学成绩的同时,客观中肯地指出了学校存在的问题,提出了许多宝贵的意见和建议,为学校进一步提高人才培养质量、巩固办学特色指明了方向。学校诚恳接受,照单全收,认真整改。学校将坚持问题导向,全面梳理影响本科教育改革发展、影响“以本为本”“四个回归”的主要问题,将着力从以下三个方面发力,努力提高教育质量和办学水平。一要统一思想,深化认识,切实增强做好本科教学工作的思想自觉和行动自觉;二要聚焦问题,压实责任,从严抓好评估整改任务全面落实;三要把握契机,乘势而上,努力推进学校各项工作健康发展。

辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲讲话。她指出,按照辽宁省本科教学工作审核评估实施方案的要求,各位专家对沈阳体育学院的本科教学工作进行了线上研读、实地考察和深度访谈,并反馈了学校本科教学工作存在的问题,分析了成因,提出了全面系统、客观中肯的改进建议,对沈阳体育学院的发展乃至辽宁省高等教育教学改革都具有很强的指导意义。希望学校在未来的发展建设过程中,从进一步提高政治站位,强化使命担当,落实立德树人根本任务,以及持续深化改革,坚持以问题为导向,扎实开展整改工作两个方面继续做出努力,并对全校教师提出了殷切希望。

全校处科级干部、辅导员、教研室主任、支部书记、教学秘书、教学组长、教授及部分学生代表参加会议。

新闻作者:宣传部 责任编辑:朱翠立 新闻日期:2019-05-29 点击: