中国体育报:振兴“三大球” 代表委员建言献策

“三大球”项目深受群众喜爱,是体育强国建设的重要内容,也是体育强国的标志。近年来,体育系统推动“三大球”项目改革发展,从政策制定、机制创新、加强管理、夯实联赛和后备人才培养基础等多角度发力,着力促进“三大球”全面振兴。今年的全国两会上,不少代表、委员是“三大球”的从业者、关注者,对于“三大球”振兴,他们表达了的想法和观点。

探索有中国特色的“三大球”发展道路

全国人大代表、体育总局排球中心主任赖亚文表示,作为“三大球”之一的排球项目,近年来在全国排球工作者的共同努力下,取得了一定成绩,但也有很多发展中的不足和短板。例如,排球基层人口数量虽然稳步增长,后备梯队建设水平有所提升,青少年后备人才不断涌现,但整体发展仍不平衡,基层球队选材困难等问题在一些地方仍然比较突出。再比如,中国排球超级联赛虽然一直在不断进行市场化、职业化改革的探索尝试,也引入了新的联赛商务合作伙伴,但受客观条件影响,国内排球市场的培育、联赛的商务开发等仍然存在难点,排球赛事的版权价值如何更好体现,也需要进一步思考、研究。此外,由于各地政策和经济发展情况有所不同,一些地方的退役运动员仍面临上学、就业等较实际的退役安置问题。这些问题如果不能很好解决,对于排球项目的发展也会带来阻力。“我们一方面会积极努力,以国家队为龙头带动项目发展。通过举办各项大众排球赛事来推动排球项目在群众中的普及,同时将大力开展、举办青少年排球集训、赛事,不断创新、调整排球联赛赛制,引导退役排球运动员积极走进校园、走向社会,并将加大基层排球教练员的培训力度,与教育部门合作开展各项校园排球活动、赛事等。另一方面,也希望与社会各界合作,积极整合资源,打通发展难点、堵点,探索出一条具有鲜明中国特色的排球发展道路。”赖亚文说。

传承精神 培育“三大球”多元价值功能

全国人大代表、中国女足主教练水庆霞在“代表通道”表示,中国女足有一股拼搏的劲头和精神。大家之所以喜欢把中国女足称为“铿锵玫瑰”,是因为这支队伍在关键时刻能够团结协作、勇于拼搏、永不言弃、永不放弃。这种精神在各行业、各集体都广泛存在,共同凝聚成全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量。

全国政协委员、中国女排运动员丁霞表示,时时刻刻被女排精神激励着、鼓舞着。“2016年里约奥运会,我们绝境逢生,最终站上奥运冠军的领奖台,女排精神是最大的动力。大家喜爱中国女排,也正是因为女排精神的独特魅力。迈上新征程,不论在生活还是工作中,我们都要继续弘扬新时代女排精神,积极展现祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌,用更好的表现为体育强国建设作贡献。”

全国人大代表、中国篮协主席姚明在北京代表团全体会议上表示,要孕育有国际或区域重大影响力的品牌赛事,以此提升包括“三大球”在内的众多体育项目的文化内涵和文化价值。

全国政协委员、中央军委训练管理部军事体育训练中心教练苗立杰表示,篮球是军营里非常普及的体育运动。“近年来,我们发挥篮球专业优势,从科学训练、战术运用、心理调整等方面进行指导,激发官兵参与军事体育训练的热情。同时针对不同类型单位和不同体能基础、不同年龄阶段的官兵,创编体能训练专门方法,将职业篮球运动的精细化、科学化管理方法引入官兵基础体能、战斗体能的训练中,帮助多个一线部队的军事体育训练实现科学化、规范化。”

夯基筑台 发挥体育院校作用

全国政协委员、沈阳体育学院院长刘征认为,体育院校在“三大球”振兴上大有可为。“体育院校集聚了我国体育事业发展所需的教学、训练、科研等方面的优质资源,可在推动‘三大球’振兴发展中发挥人才、科研、服务等方面的作用。”他建议,要精准定向供给,将体育院校融入“三大球”发展价值链条,整合教学、训练、科研等资源要素,促进体育院校独特优势转化为“三大球”发展优势。

刘征表示,要发挥体育院校在体育文化积累中的学术高地优势,全面深入开展“三大球”文化建设方面的智库研究,“跳出体育办体育”,构建中国特色的“三大球”文化发展理念和价值体系,科学制定“三大球”发展规划,创新体制机制,为我国“三大球”改革发展提供智力支持;要发挥体育院校人才培养的基础性优势,把体教融合嵌入到“三大球”人才培养链条,优化发展路径,沈阳体育学院在冰雪项目上探索的教学、科研、训练三结合的体教融合人才培养模式已在北京冬奥会上取得骄人成效;要发挥体育院校科技服务的高、精、尖优势,聚焦问题,精准发力,做好“三大球”国家队技战术分析、体能训练、机能诊断、伤病预防及康复、训练监控等科研服务,提升“三大球”科学化发展水平。刘征表示,沈阳体育学院的技术诊断与机能评定中心、体能训练与康复训练中心、运动营养与恢复中心、体育大数据分析中心,在北京冬奥会的筹备与举办过程中发挥了重要作用,如将之转化为助力“三大球”振兴发展的科技平台,以科技服务推动“三大球”发展,必将会产生较好效果。

网址链接:http://www.chinasportsdaily.cn/tyb/html/2023-03/09/content_116877_15883233.htm

新闻作者: 责任编辑:全魁博 新闻日期:2023-03-11 点击: