人民日报:两会辽望|刘征委员:积极发挥体育院校作用,助推“三大球”振兴发展

足球、篮球、排球俗称“三大球”,是全球化开展的运动项目,竞技水平高,参与普及面广,社会影响力大,在一定程度上代表一国体育发展的综合实力。“三大球”要搞上去,这是一个体育强国的标志。党和国家高度重视“三大球”发展,然而,受多方面主客观因素的制约,当前我国“三大球”发展水平与党和政府的要求、人民群众的期待还有明显差距, “三大球”振兴不仅未能取得突破性进展,而且还产生了较为明显的退步现象。

体育院校集聚了我国体育事业发展所需的教学、训练、科研等方面优质的资源,可以也能够在推动“三大球”振兴发展中发挥人才、科研、服务等优势作用。为此,刘征委员建议,深化供给侧改革,将体育院校融合在“三大球”发展价值链条,整合教学、训练、科研等资源要素,精准定向供给,促进体育院校独特优势转化为“三大球”发展优势。

刘征指出,体育院校不应游离于“三大球”主战场,要把为了解决体育事业快速发展而建立专业化高校的特有制度优势发挥好。体育院校应发挥在体育文化积累的学术高地优势,全面深入开展“三大球”文化建设方面的智库研究,“跳出体育办体育”,构建中国特色的“三大球”文化发展理念和价值体系,科学制定“三大球”发展规划,创新体制机制,为我国“三大球”改革发展提供智力支持。

刘征还建议,发挥体育院校人才培养的基础性优势,把“体教融合”嵌入到“三大球”人才培养链条,从体制机制、思想教育、后备人才选拔、科学化训练、竞赛体系、文化教育、教练员培养、裁判员培养、队伍服务保障等方面优化发展路径。例如,沈阳体育学院在冰雪项目上探索的教学、科研、训练三结合的“体教结合”人才培养模式已取得骄人成绩,自主培养的运动员在自由式滑雪空中技巧项目中夺得我国冬奥会14枚奖牌的13枚,“体教结合”培养运动员、教练员、科研人员、管理人员等方面积累的丰富经验,可以直接转化为“三大球”优秀人才培养模式。同时,要发挥体育院校科技服务的高、精、尖优势,聚焦问题,精准发力,做好“三大球”国家队技战术分析、情报收集与处理、体能训练、机能诊断、伤病预防及康复、训练监控等科研服务,提升三大球科学化发展水平。这方面,沈阳体育学院的“技术诊断与机能评定中心”、“体能训练与康复训练中心”、“运动营养与恢复中心”、“体育大数据分析中心”,在助力2022年北京冬奥会方面发挥了重要作用,如转化为助力“三大球”振兴发展的科技平台,科技服务推动“三大球”发展必将会产生较好的结果。

网址链接:https://wap.peopleapp.com/article/7028941/6884357

新闻作者: 责任编辑:全魁博 新闻日期:2023-03-14 点击: