指尖沈阳:委员正行动 | 鞠秀奎:在体育强国的道路上挥洒汗水,争当先锋!

鞠秀奎是一名体育教育工作者。他成长于国家教育改革发展的洪流之中,工作在普通的一线教育岗位之上,为中国的体育教育事业和冰雪奥运事业贡献着力量;同时,他也是一名新晋沈阳市政协委员,他正在政协委员的道路上履职尽责、阔步向前。

教书育人 桃李满天

鞠秀奎毕业于沈阳体育学院,并于2007年留校参加工作,担任体操教师,负责学校不同专业的体操课程,主要负责教授基本体操和竞技体操。工作以来,他怀揣着孜孜育人的热情和报效社会的理想,并在10多年时间里培养了一批又一批体操人才,现服务于社会的不同行业和领域。工作至今,他获得多项学校教学评优奖励,同时还借助学科优势主动参与基层学校的体操教学,裁判和训练,获得了业界的普遍认可。

(资料图片)

2011年,为了放大体育教育专业服务社会的辐射功能,他作为体育教育专业大学生实习实践负责人,主动对接社会中小学校和各级教育机构,每年以教育实习工作为平台开展了系列教育帮扶活动。体育教育专业与辽宁省14个地市中小学100多所学校签订实习合作协议,出色完成了一批批教育实习工作,实习生帮助各基层学校完成了学校体育建设和改革等多项任务。2012年以来,陆续建立了3个省级校外大学生实践基地,完成了3个辽宁省教师教育实践教学改革创新实验区的建设工作,义务顶岗支教省内多地贫困地区中小学,连续2年执行辽宁省体育美育浸润计划。在工作期间,鞠秀奎作为联合共建教育实习实训活动的发起者和组织者,深感使命在肩、责任重大,每一项工作都认真筹划、科学论证、亲力亲为、确保高质量完成任务。10余年间,他亲眼见证实习生一步步由学生蜕变成合格的教师,基层中小学体育教师接受再培训后在素质能力方面所产生的积极进步,整个辽宁省体育教育事业的蓬勃发展;同时他也亲身感受到基层学校青少年儿童的体质健康、锻炼习惯和运动技能均取得了长足的进步,鞠秀奎感觉到作为一名教师的荣耀,作为一名教育工作者的自豪。

参与冬奥 见证荣光

2007年开始,他开始从事自由式滑雪空中技巧裁判和科研工作,2010年晋升国家级裁判,2017年晋升国际级裁判;先后执裁世界大赛10余场次,全国比赛60余场次,2010年获得全国优秀裁判员称号;作为科研人员他先后服务于2014、2018和2022年冬奥会攻关任务,参加国家体育总局科技攻关项目3项。在裁判和科研工作中,他精进业务、一丝不苟,得到了国家体育总局的高度认可。

在2022年北京冬奥会期间,鞠秀奎负责自由式滑雪空中技巧的起点工作。起点工作在赛前主要负责运动员出发门摆放,围栏隔段设计,运动员休息区布置和媒体转播区域搭建;比赛时,合理管控媒体转播区域和起点教练区域,提前核对运动员申报动作,在运动员出发前与竞赛长和冬奥数据团队确认运动员动作,严格按竞赛时间下发运动员出发指令。

北京时间2022年2月14日,自由式滑雪空中技巧女子决赛如期进行。由于前一天雪场突降暴雪导致预赛延期到与决赛同日进行,这对参赛选手的备战能力提出了更高要求。中国辽宁选手徐梦桃当天比赛竞技状态良好,顺利进入决赛,在决赛最后一跳,徐梦桃选用了bFFF三周跳高难度动作,助滑、起跳、空中翻转、落地一气呵成,全场瞬间爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声,她成功着陆后振臂呐喊,这一刻她完全释放了自己,所有的拼搏和努力在此即将划上圆满的句号。最终,徐梦桃终于夺得冠军,圆梦云顶。

在得知徐梦桃夺得金牌时,鞠秀奎作为一名NTO工作人员,作为看着徐梦桃一路成长的裁判,同时,也是她的校友和同事,鞠秀奎无比激动!脑海中浮现出徐梦桃一次次受伤,一次次奥运赛场折戟,一次次咬紧牙关重新返回到训练场,一次次不甘失败的眼神变得愈发坚定!

徐梦桃的夺冠承载了太多人的希冀与坚守,实现了一代代空中技巧人的梦想!能见证这一历史时刻的到来,鞠秀奎感到无比荣耀与自豪!

委员名片

鞠秀奎

市政协委员

沈阳体育学院体育教育学院副院长