44754

三九严寒,辽西的冷风吹面如刀,但在沟河寨村民张树青的大棚内,一片春意盎然,沈阳体育学院驻沟河寨村工作队队员们正带领村里的建档立卡户采收山野菜。

选择种植反季山野菜,基于以下几点考虑。

6B2EF

一是政策背景

乡村振兴的20字方针“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,其中第一句和第四句话体现的就是经济指标。

《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确提出了绿色、生态、特色、休闲农业、创意农业、精致农业这些关键词。

在《义县第十四个五年规划纲要》中,头台镇所处的位置是构建“闾凌大通道文旅产业带”所涵盖的区域,因此,优化空间布局,推广休闲养生、观光农业、乡村旅游将成为义县该地区当前和今后一段时间农业发展的重点。

707B2

二是现实情况

2021年9月1日,沈阳体育学院派驻的工作队开始长期驻村。

当时队员们主要考虑三个问题,一是村里有啥?二是工作队能干啥?三是到底咋干?

带着这些问题,工作队带领村“两委”班子,在头台镇主要领导和主管领导的大力支持下,利用一个多月的时间进行了深入细致的考察和调研,形成了《头台镇沟河寨村乡村产业振兴调研报告》。

经过调研发现,设置科学合理的符合沟河寨村实际的乡村振兴产业项目,最好是同时满足以下五个条件:一是投资少;二是见效快;三是周期短;四是风险低;五是优势强。

针对当地山林经济类作物稀缺、辽西干旱少雨、所在地日照时间长的实际情况,村里提出,将分两步计划,拟种植原生态、纯绿色、无污染、高营养、治疾病、促健康的大棚反季山野菜(当年秋季第一步计划)和吉林黑木耳(次年春季第二步计划),并多次通过党员大会、村民大会、村民代表大会的形式得到绝大多数人的赞同和支持。

72A8D

三是进行的尝试和探索

驻村工作队牵头在村里建立了“山野菜种植、采摘试验点”。

从2021年10月份开始,陆续从沈阳白清寨滑雪场山上采挖了500余斤多年生野生蒲公英根和100余斤的水芹菜根;从本溪桓仁县山区购买了7万余棵刺嫩芽杆、200余斤山芹菜根、150余斤多齿蹄盖蕨根、100余棵野生猕猴桃植株;从抚顺清原县购买了150余斤的展枝唐松草根;从吉林省延边州汪清县购买了50余斤的柳蒿芽根。

从2021年11月初开始,利用近一周的时间,组织建档立卡户近百人次完成了7种山野菜的移栽。同时为了充分利用空间,还种植了藤蔓类植物野生猕猴桃。

“关注沟河寨,养生山野菜”。截止目前,共有来自头台镇、义县、锦州、朝阳、沈阳等地的多批人员到大棚进行了参观和考察。在此期间,义县媒体共七次对山野菜反季种植项目进行了报道。

两个多月的时间过去了,山野菜也到了成熟收获的时节,现在刺嫩芽和蒲公英可以采收上市了。

71F76

四是下一步打算

现在村里正在撰写《义县扶持壮大村级集体经济行政村申报材料》,争取专项资金支持。

沈阳体育学院工作队与义县头台镇沟河寨村委会,都衷心希望通过科学规划涉及,将山野菜、黑木耳种植项目发展成为“山野菜、黑木耳温室种植及采摘示范园”,进而实现生态效益、经济效益和社会效益三者的有机统一。

刚刚结束的中央农村工作会议强调,要聚焦产业促进乡村发展,深入推进农村一二三产业融合,大力发展县域富民产业,推进农业农村绿色发展,让农民更多分享产业增值收益。

在头台镇召开的村党支部书记述职评议大会上,镇党政领导班子明确提出,2022年全力以赴争取“山野菜、黑木耳温室种植及采摘示范园”项目的落地头台镇。如果项目能够推进实施,将为提升义县乃至锦州市的农业层次及农产品质量,发展和完善本地区产业机构,引领当地生态农业做出积极的贡献。

80B96

6ABA1

网址链接:今日头条:沈阳体育学院帮助义县头台镇沟河寨村发展反季山野菜种植


新闻作者: 责任编辑:全魁博 新闻日期:2022-01-14 点击: