北国 辽宁日报:沈阳体育学院圆满完成2020年硕士研究生招生网络远程复试及录取工作

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示批示精神,根据教育部、辽宁省招考委关于2020年硕士研究生招生工作的工作部署,结合我校工作实际,学校研究生招生工作领导小组研究决定采用远程形式开展2020年硕士研究生复试。5月13日—14日,作为辽宁省第一批采取网络远程复试的高校,学校统筹规划,精准施策,多方联动、克服困难、从严管理,有序推进,圆满完成了一志愿硕士研究生的招生复试工作,得到了广大考生和家长的认可。

组织领导有序 责任落实到位

学校领导高度重视,党委书记姚守齐、院长刘征、副院长刘兴、副院长曹继红等校领导多次听取工作汇报、亲历网络远程复试考场指导工作。学校研究生招生工作领导小组多次召开会议组织研讨,制定出台《沈阳体育学院2020年硕士研究生复试工作方案》《沈阳体育学院2020年硕士研究生招生网络远程复试工作办法》《沈阳体育学院2020年硕士研究生招生复试疫情防控应急处置预案》《沈阳体育学院2020年硕士研究生招生网络远程复试技能测试标准》等指导性文件,细化相关部门责任分工,为复试工作把脉定向。

广泛开展调研 细化工作流程

初试结束后,针对今年硕士研究生复试工作要求,学校研究生处对国内20余所体育院校和综合性大学复试方式进行广泛调研,对研招网网络远程复试平台、中国移动平台、钉钉平台、腾讯会议、Zoom云会议平台、QQ平台、微信平台等多家网络平台进行评估,综合分析研判、细化工作流程,最终确定以“研招网网络远程复试平台”为主平台,Zoom云会议平台为备用平台的网络远程复试方案。

扩大对外宣传 优化考生服务

为了提升学校社会声誉,提高生源吸引力,研究生处(学科建设办公室)全面更新部门网站,开通“沈体研究生处”微信公众号,推送招生信息,发放招生简章,拓展宣传途径,扩大招生宣传。通过设立招生专用电话、复试QQ群、预调剂QQ群、Zoom云会议、研招网答疑平台等多种形式,针对考生疑问,工作人员24小时开机,随时耐心细致解答,做到热情周到服务。

强化过程监控 倾力保障运行

为确保网络远程复试工作万无一失,研究生处全体工作人员加班加点,几乎每天工作至深夜,多次组织网络远程复试考务人员培训,对可能发生的问题进行预判并作出多种预案,复试前夜技术维护组工作团队工作至凌晨4点,对所有考场复试系统的软硬件进行反复检测调试,对复试考试所需文档、数据进行确认和备份;材料组工作团队制定考试标准化流程及打分方案,方便考官及秘书现场操作;术科组工作团队专人负责下载视频和分组,及时拷贝,确认无误;试题组工作团队逐字校对,缜密核准;全体工作人员严格做好保密工作,涉密工作均配备双机位进行工作监控。实验室管理中心开展复试工作人员疫情防控培训,制定突发事件处置预案;各保障部门统筹协调考场、设备、网络、电力,全力保障;考试当天全体考官、秘书、及检录人员各负其责,密切配合,确保了复试过程平稳、安全,全体考生均顺利参加复试,无事故。考试现场采取匿名打分并立即向考生宣布结果并上传至系统的方式,确保了复试结果的公平、公正。

网址链接:https://wap.lnrbxmt.com/news_details.html?from=androidapp&id=121869&userId=not_login

新闻作者:研究生处 责任编辑:才丽娜 新闻日期:2020-05-21 点击: