编者按 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》(以下简称《意见》),指出2022年北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,冬奥会的成功举办离不开冰雪运动的蓬勃发展。《意见》从六个方面对做好北京冬奥会、冬残奥会备战工作,大力发展冰雪运动,提出了总体部署和明确要求,在中国冰雪界引起了强烈反响。我们采访了辽沈冰雪运动界相关部门的负责人和资深专家,请他们畅谈对大力发展冰雪运动和2022年北京冬奥会的思考与展望。

《意见》擂响了大力发展冰雪运动的战鼓

王石安(中国冰雪运动的资深专家、前中国单板滑雪队总教练、短道速滑资深裁判长)

王石安仔细阅读了好几遍《意见》。这位从事冰雪运动30余载的中国老一代冰雪人向记者这样形容自己的心情:“年至古稀,冰雪情怀不减,今天,我听到中国大力发展冰雪运动的战鼓已经擂响,中国大地上冰雪运动的发展盛况已经呈现于眼前,而我能够为此所做的还有很多,我将竭尽所能!”

2015年7月31日,中国成功申办2022年冬奥会。这之后,中国冰雪运动竞技与大众项目齐头并进,呈蓬勃发展之势!王石安解读在《意见》十八条中,针对大众冰雪运动开展方面的内容笔墨浓厚,其中就包括“大力普及群众性冰雪运动”和“广泛开展青少年冰雪运动”两大方面,尤其是对“发展校园冰雪运动”提出较为详尽的要求和指导性意见。“从这可以看出,发展大众冰雪运动,带动‘三亿人参与冰雪运动’的目标,我们一定会达到!”王石安说,目前他在中国滑冰协会,细化和推广冰雪进校园活动。“中国滑冰协会将推动冰上运动进校园的工作已经细化到如何对接省、市、区、县的相关学校、培训中心,甚至与教师和教练建立明确的沟通方式。”

据王石安介绍,中国滑冰协会目前正在全国推广的青少年技术等级认证,注重培养儿童的兴趣和基本功,从7级开始才与省区市各级比赛成绩挂钩。此外,协会在全国青少年U系列比赛的基础上推出低一级别的“区域性比赛”,区域性比赛的佼佼者才能进入U系列赛事。王石安解释说,等级设置是为了强化基础,使青少年的技术动作向标准化靠近,“有些运动员进入省队甚至国家队后,个别技术动作不标准还要改正,费时费力。”此外,协会还在进行大众滑冰指导员培训和推入市场的工作,力求打造一个以大众滑冰为基础、竞赛选拔作为杠杆的良性生态系统。“建立滑冰指导员人才库,只有经过专业培训的滑冰指导员,才有资格持证上岗,”王石安说:“竞赛选拔制度和大众市场的培育推广,都是两个独立的圆环,这两个环其实又互有交集,缺一不可。”

坚守得到认可 《意见》带来温暖

牛雪松(中国自由式滑雪空中技巧队体能教练、沈阳体育学院运动训练学院副院长)

从温哥华,到索契,再到平昌,中国自由式滑雪空中技巧队体能总教练牛雪松将跟随这支国字号队伍第四次冲击冬奥会——北京冬奥会!在反复阅读《意见》之后,牛雪松说,自己似乎是在早已习惯的冰雪世界中,看到了春暖花开!

跟随中国自由式滑雪空中技巧队南征北战,常年奔走于国内外多地训练、备战。牛雪松说:“我们应该借助北京冬奥会的舞台,展示中国冰雪事业和产业的发展。更重要的是,这是一次展示综合国力的最佳契机。”牛雪松感慨说,对于中国“冰雪人”来讲,《意见》将冰雪项目推到了史无前例的重要位置,中国冰雪运动由此迎来了重大历史时刻!因为热爱而坚守,在大批夏季项目运动队伸出橄榄枝的时候,牛雪松一次次义无反顾地“回归”,默默坚守在环境艰苦、工作量繁重的冬季项目运动队中。这份《意见》令牛雪松这样奋战在一线的冰雪人倍感振奋、鼓舞与欣慰。在“全力推进北京冬奥会、冬残奥会备战工作”方面,《意见》的第五条明确指出:加强备战保障工作,健全激励机制,研究制定符合冰雪运动特点的运动员文化教育和退役安置等方面政策,保障运动员、教练员及相关人员待遇,充分调动广大运动员、教练员及相关人员备战积极性,解决好他们的后顾之忧。牛雪松说:“在竞技冰雪世界,我们的坚守只因满腔的热爱,如今我们的坚守得到了极高的肯定与认可,这令我们感觉温暖,对我们的工作将起到极大的促进和鼓舞作用,我们的拼搏劲头儿将更足,热情更加高涨!”

2018年年初平昌冬奥会结束,经过短暂调整,去年7月,牛雪松从沈阳赶到秦皇岛训练基地,指导术后的徐梦桃做康复训练,帮助她尽早复出。去年9月1日,国家集训队正式成立,牛雪松再次归队,提早进入到北京冬奥会时间,这将是他个人参与的第四届冬奥会。

沈阳日报、沈报融媒记者 丁瑶瑶

点击进入沈阳日报4月2日该新闻页面http://qfcloud.cnepaper.com:8080/h5/syrb/html5/2019-04/02/content_12_1.htm?from=timeline&isappinstalled=0


新闻作者:丁瑶瑶 责任编辑:朱翠立 新闻日期:2019-04-02 点击: