为进一步提高课程建设质量,助力一流课程培育,优化课程教学结构,创新课程建设理念,提高本科教学质量,提升人才培养质量。7月29日下午,管理与新闻传播学院以线上线下相结合方式召开了一流课程培育建设研讨会。学院领导班子、各教研室主任、相关课程负责人及骨干成员参与了本次研讨会。会议由管理与新闻传播学院院长李芳主持。

党总支书记张建波首先对学院前期一流课程建设情况进行了全面总结。他指出,在全院上下的共同努力下,学院在课程建设方面取得了阶段性成果。他提出未来学院一流课程的建设方向,强调了线上课程建设对于线下课程教学与一流课程建设的重要意义,鼓励与会教师要按建设要求高标准推动一流课程建设,并有意识地凝练教研成果,总结课程建设经验。学院将会依托融媒体创新工作室,发挥教师和学生的专业特长对拟培育的课程进行线上录制。

李芳以省本科一流课程《体育新闻采访》为例,从多个维度对一流课程建设过程及课程成果应用,进行了详细地分析和经验分享。主要包括树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,形成多样化教学内容与课程体系等。她强调,要以申报省级一流课程标准为导向,在推进线上线下相结合的课程建设过程中,既要注重专业团队的组建、更要注重理论研究与理念思维创新,将课程改革、课程思政贯穿课程建设全过程。

参与研讨的教师就各门课程在培育与建设中存在的问题,尤其针对社会实践类课程、虚拟仿真课程的建设进行了深入讨论,研讨氛围浓厚,取得了非常好的效果。本次会议结合一流建设相关问题直面痛点,聚焦难点,分享了经验,统一了思想,明确了做法,内容丰富且务实,对于推动我院一流课程建设工作,具有积极的理论意义和实践指导作用。通过本次一流课程建设推进会议,与会教师相互学习,深入交流,进一步明确了提高课堂教学质量、加强一流课程建设的思路和方法,为后续工作的顺利开展奠定了良好基础。


新闻作者:管理与新闻传播学院 吴琼 责任编辑:全魁博 新闻日期:2022-08-01 点击: