当前位置: 首页>>媒体沈体>>正文
 
上观:2018平昌奥运会的最大意义,是体育赛场搭建一个韩朝关系融合的平台?

摘要:体育赛场展示了朝鲜与韩国同宗的文化根源,体育赛场也提供了朝韩关系融合的平台。

2月9月的夜晚。2018年平昌冬奥会开幕式的运动员入场仪式最后时刻,作为东道主的韩国和朝鲜代表团携手入场。这是韩朝自2007年长春亚洲冬季运动会后时隔11年再次共同入场,也是自2000年悉尼奥运以来第10次共同入场。“这是奥运会给奥林匹克运动和整个世界带来的历史性时刻!”国际奥委会主席巴赫这么表示。

由于战争原因,韩国与朝鲜从1948年开始分地而治,二战以来,同宗同源的朝鲜与韩国的关系一直处于冲突与融合的往复关系中。随着1990年柏林墙的倒塌,朝鲜半岛就成为了由于战争影响唯一分裂的国家。

国家制度的差异,让韩国与朝鲜在经济与社会发展上异质性明显。从体育角度来看,韩国承办过奥运会、亚运会等国际重要体育赛事,国家竞技体育成绩明显优于朝鲜。而朝鲜作为国际体育赛场的“神秘之师”,展现出的顽强拼搏、奋勇争先的高句丽文化要典型于韩国。可以说,体育赛场展示了朝鲜与韩国同宗的文化根源,体育赛场也提供了朝韩关系融合的平台。


朝韩联手曾创造竞技奇迹:1991年千叶世乒赛夺冠

1991年4月24日至1991年5月6日,第41界世界乒乓球锦标赛在日本千叶市日本展览中心,时任国际乒联主席的狄村伊智郎先后到平壤和汉城访问,最终促成韩国、朝鲜两国联合参加本届千叶世乒赛。

图说:1991年千叶世乒赛,朝韩联合组队,决赛战胜中国拿到冠军。或许……

也正是在那届世乒赛中,朝韩联队在决赛中3比2战胜邓亚萍、乔红、高军、陈子荷组成的中国国家乒乓球队摘得女团冠军,终结了国乒女队考比伦杯16年8连冠的伟业。


1988年汉城奥运会:朝鲜抵制

第二十四届夏季奥林匹克运动会(又称汉城奥运会),于1988年9月17日至10月2日在韩国首都汉城(现名首尔)举办。本届赛事留下了奥运史上最为成功的奥运主题曲《手拉手》,但是,朝鲜与韩国并未如世人所愿实现“奥运牵手”。反倒是,朝鲜抵制了这次奥运会:由于上个世纪80年代韩国针对朝鲜提出的“北方外交”政策正进行的如火如荼,社会主义阵营许多国家在外交上多与半岛内的韩国秘密接触,因此,汉城奥运会并未得到如1980/1984年奥运会那样的大规模的国家抵制行为。

图说:朝鲜抵制了1988年韩国汉城奥运会。

当《手拉手》奏响的一刻,来自全球161个国家的代表团出席了开幕式,仅有朝鲜、古巴、埃塞俄比亚、尼加拉瓜、塞舌尔、阿尔巴尼亚六国缺席汉城汉城奥运会。1981年9月30日,韩国获得第24届奥运会举办权之后,朝鲜曾提出与韩国共同承办,要求各自承担一半项目,后因国际奥委会仲裁,允许把几个次要的项目放在平壤举行。

图说:1988年汉城奥运会开幕式。

朝鲜方面认为:韩国是把平壤当作了一个韩国管辖的地方城市。仲裁最终失败,朝鲜一气之下,宣布抵制汉城奥运会。从奥运史上来看,朝鲜抵制汉城奥运会是极大的赛事憾事。朝鲜的抵制行为,给朝鲜体育带来了奥运史上的遗憾,但是汉城奥运从空间上已经影响并触动了朝鲜的体育事业,这次暂时的“分手”也是间接促成下次“牵手”的历史铺垫。


2000年悉尼奥运会:历史牵手

2000年9月15日-10月1日,来自全球200个代表团的1.1万名运动员,参加了第二十七届夏季奥运会。本次赛事作为21世纪的首次夏季奥林匹克运动会载入史册,但是,更具意义的是朝鲜与韩国代表团在开幕式上高举朝鲜半岛标志性旗帜、身着同一服装,伴随歌曲《阿里郎》携手入场的和谐时刻。

图说:2000年悉尼奥运会,朝鲜和韩国代表团高举朝鲜半岛标志性旗帜,身着同一服装,联合入场。

这一刻使奥林匹克成为和平、团结跨时代的象征,这一刻也推动韩国与朝鲜两国国家多方面的合作,这一刻更深刻影响朝韩双方国际体育赛事上九次和谐牵手(第一次,2000年悉尼夏奥会;第二次,2002釜山夏季亚运会;第三次,2003大邱大学生夏季运动会;第四次,2004雅典夏奥会;第五次,2005澳门东亚运动会;第六次,2005仁川亚洲田径锦标赛;第七次,2006都灵冬奥会;第八次,多哈亚洲夏季运动会;第九次,长春亚冬会)。

自2000年朝韩在悉尼的历史性牵手到2007年亚冬会最后一次共同出席大型体育赛事的开幕式,这一历史时期恰是朝韩关系最为融洽的历史阶段。朝鲜战争停战后,半岛长期处于政治对立、军事对峙、经济隔绝的冷战状态。随着金大中(1998-2003)、卢武铉(2003-2008)政府奉行对朝和解合作政策,2000年6月和2007年10月,金大中、卢武铉先后访朝,同金正日举行首脑会晤,分别发表《南北共同宣言》和《南北关系发展与和平繁荣宣言》。其间朝韩举行多次官方会谈和一系列民间交流活动,签署多项合作协议,朝韩关系取得较大进展。

图说:2000年悉尼奥运会,韩朝官员联合入场。

可以说,朝鲜与韩国体育代表团在国际赛场上九次联合入场也体现了两国之间的时代关系,就此,体育成为了朝韩关系的风向标,而风向标的起点来自于悉尼奥运会上的历史性牵手。在宣扬和平与团结的奥运赛场,朝鲜与韩国历史上共牵手3次(2000/2004/2006),意义非凡。2018年平昌冬奥会将是在“冷战”结束后,首次在朝鲜半岛举办的最高级别体育赛事,朝韩将在这一时空再次牵手,重续历史、意义重大。


2018年平昌冬奥会:联手破冰

第23届冬季奥林匹克运动会,是韩国首次举办冬季奥林匹克运动会。韩国也成为继日本之后亚洲第二个举办冬夏两季奥运会的国家,但是,对于亚洲的朝鲜半岛而言,平昌冬奥的和平意义较之区域承办成就而言更加深刻:这是在冷战结束后真正意义上朝鲜半岛上两个民族同宗、血亲同源的国家首次共同参与奥林匹克盛会;这也是因战争曾经分裂的国家首次在宣扬和平、宣扬休战的奥利匹克运动中共赴盛会。

图说:2018年2月9日,朝韩两国代表团旗手黄忠琴(左)与元允宗在开幕式上举“朝鲜半岛旗”共同入场。

国际奥委会主席巴赫在确认朝鲜参加平昌冬奥并于东道主携手参加开闭幕时就表示:“我相信,这将是一个非常激动人心的时刻,不仅对韩国和朝鲜人民,对整个世界也是如此。我来自一个曾经分裂的国家(德国),这个时刻对我而言,同样是怀着极大的期待和伟大的情感所期待的”。 除了共同参与开闭幕式,两国奥运史上还将首次联合组队参赛,具体由朝鲜增派12名球员和一名官员加入韩国现有的23名球员当中,主教练由韩方担任,负责挑选每场比赛的上场球员。颁奖时,朝韩联合女子冰球队将打“朝鲜半岛旗”,奏歌曲《阿里郎》。

图说:奥林匹克精神体现了世界和平、友谊团结。

2018年韩国平昌冬奥,已经见证朝鲜半岛在同一时空情况下联手破冰,《阿里郎》再次响起将从体育场域里让两国人民欢聚,当韩国与朝鲜代表团身着同一服装压轴进入开幕式现场的一刻,正如奥林匹克的精神文化内涵一样,昭示着:世界的和平、友谊和团结;也从奥林匹克主义角度体现了:体育、民族和国际主义精神。


新时代朝韩体育关系有助中国打造体育强国

国际奥委会作为国际性的非政府、非盈利组织始终致力于在全世界范围内奥林匹克运动健康地发展;鼓励区域性体育组织发展体育运动和体育比赛;保证奥运会的正常举行;鼓励青少年参加体育活动并从中受到教育,为建立一个和平和更加美好的世界而作出贡献。

图说: 2月9日,中国代表团在开幕式上入场。

作为组织,国际奥委会在朝韩体育关系的推进过程中起到了重要的作用,就平昌冬奥而言,国际奥委会通过对两国的奥委会进行积极斡旋,通过多次的双边会议讨论朝鲜参赛的相关事宜,朝鲜体育相兼民族奥林匹克委员会主席金一国与韩国文化体育观光部长官都钟焕在瑞士洛桑终达成具体参赛方案。可以说,从体育组织的角度来看,奥林匹克完善的国际体育组织体系、系统化的体育组织对接程序为2018年朝鲜半岛的冬奥合体提供了重要的组织平台。

图说: 2月9日,中国代表团成员在开幕式上入场。

十九大报告中,明确提出了加快推进体育强国建设的战略理念。新时代,朝韩融洽的体育关系将有助于我国体育强国之路的体育外部环境建设,更加有助于我国体育文化在朝鲜半岛内的人文交流,在提升我国体育文化软实力的同时,借助国际奥委会的组织平台将我国人类命运共同理念在体育领域进行构建。

点击进入2月10日该新闻页面http://web.shobserver.com/news/detail?id=79664

新闻作者:邵凯  责任编辑:宣传部
新闻日期:2018-02-10  点击:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
辽宁日报:沈阳体院助推龙城区...
新浪辽宁教育频道:高雅艺术进校...
中国体育报:备战索契冬奥会空...
辽宁日报:省高校体育教育基本...
辽沈晚报:锦州父子连夜坐火车...
华商晨报:身高多少全靠遗传吗
中国教育报:沈阳体育学院与社...
辽宁日报:沈阳体院走出世界冠军
辽宁日报:沈体把好玩的体育课...
朝阳市大学生村官:沃野上的希望
 
 
 
 

沈阳体育学院  地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号
电话:0086-24-89166637  邮编:110102
ICP备案号:
辽ICP备05001375号