当前位置: 首页>>媒体沈体>>正文
 
辽宁日报:省运会自由式滑雪空中技巧赛落幕 “三级单位联合培养” 打造辽宁冰雪项目后备人才

日前,辽宁省第十三届运动会青少年自由式滑雪空中技巧比赛在沈阳体育学院白清寨滑雪场落幕。本次比赛共设男子和女子规定动作、自选动作4枚金牌,共有来自省内7个城市的代表队、12名运动员参赛。经过4天的角逐,沈阳代表队的杨仁龙、鞍山代表队隋亚欣、营口代表队郭子鸣、抚顺代表队邵琪分别获得4个项目的金牌。“跟国内同年龄段选手比较,他们的水平已经很高了。”在接受采访时,省体育局冬季运动项目管理中心相关负责人表示。

翻看秩序册不难发现,参加本次赛事的12位选手,均为2000年至2006年出生。“2022年北京冬奥会,他们不一定能赶得上,运动员出成绩,怎么也要等到20岁左右。所以,他们基本是为2026年冬奥会储备的。”该负责人告诉记者,这项赛事的举办,主要还是根据大赛周期,为了冬奥会和全运会进行梯队建设,培养后备人才。

事实上,自由式滑雪空中技巧这个项目有其特殊性,受到季节和场地因素影响很大。所以,省体育局冬管中心采取了由省、市、沈阳体育学院三级单位联合培养的模式。“简单来说,就是各市运动员送到体育学院统一训练,沈阳体育学院院队就相当于辽宁省省队。参加省里比赛的时候,这些运动员代表各市参赛。这样,运动员的训练水平得到保证,各市输送人才的积极性也非常高涨。”该负责人如此说道。

据了解,成立一年多以来,省冬管中心主抓队伍建设和省内竞赛两大主要工作,成绩斐然。队伍建设方面,除了成立短道速滑队外,还和企业合作,成立冰球队;和国家体育总局合作,成立冬季两项队,填补了省内多个项目的空白。省内竞赛方面,省运会包含的冬季项目从原本的“两雪一冰”,增长为本届省运会的18个项目。不过,该负责人坦言,辽宁冰雪运动仍然任重道远:“出成绩需要周期,从项目布局,到各市建队,到省队建设,没有几年时间是不可能的。接下来,我们的工作重心会放在占领市场,逐步扩大选材面上。”

点击进入辽宁日报1月30日该新闻页面http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2018-01/30/content_1766181.htm

新闻作者:李翔  责任编辑:宣传部
新闻日期:2018-01-30  点击:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
辽宁日报:沈阳体院助推龙城区...
新浪辽宁教育频道:高雅艺术进校...
中国体育报:备战索契冬奥会空...
辽宁日报:省高校体育教育基本...
辽沈晚报:锦州父子连夜坐火车...
华商晨报:身高多少全靠遗传吗
中国教育报:沈阳体育学院与社...
辽宁日报:沈阳体院走出世界冠军
辽宁日报:沈体把好玩的体育课...
朝阳市大学生村官:沃野上的希望
 
 
 
 

沈阳体育学院  地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号
电话:0086-24-89166637  邮编:110102
ICP备案号:
辽ICP备05001375号