当前位置: 首页>>媒体沈体>>正文
 
沈阳日报:沈体有一支威武之“狮”

2011年,沈阳体育学院组建起了东北地区第一支高校龙狮队。2016、2017连续两年,沈体龙狮队出现在全国舞龙舞狮锦标赛赛场,引起各方关注。本周,由中国龙狮运动协会主办的2018年全国舞龙舞狮教练员培训班,在沈阳体育学院开班。这也是第一次在东北三省举行的舞龙舞狮运动项目的相关活动,对于舞龙舞狮运动在东北三省的推广具有非凡的意义。

武术人“舞”出威武之“狮”

戴着一副黑边眼镜的李本一,是武术与民族传统体育专业讲师。李本一看起来文质彬彬,却是位“武林高手”,他曾获全国体育院校武术套路锦标赛冠军。2001年,沈阳体育学院就开设了舞龙舞狮选修课,李本一特别感兴趣,他研读了舞龙舞狮的专业规定套路规则,还参加了多次全国舞龙舞狮裁判员培训班。2009年,研究生毕业留校的李本一以访问学者身份,被沈体派往韩国交流一年。在那一年的时间里,李本一去到了很多韩国中小学,“最初,我最大的感受就是韩国中小学的足球和羽毛球运动很普及。”不久,李本一惊喜地发展,韩国的一些中小学竟然有自己的舞龙舞狮队伍,“开展得好的学校拥有龙狮校队或者社团,一些兴趣班为主的学校,也有整套的器材。”

受到触动的李本一,回国后第一时间向学校表达了自己的心声:组建龙狮院队!舞龙舞狮的基础在步伐,确定了以南狮为侧重发展的李本一开始召集武术专项的同学。“与北狮相比,南狮在全国范围内的发展更普遍,而且南狮的费用也相对低些,南狮一头就能舞起来,北狮需要两头,从人员到经费上来讲,发展南狮还是比较现实的。”

“南狮的基础步伐与南拳、洪拳、咏春拳相似,所以,我的选材目标就锁定在武术专项中,”李本一告诉记者,经过一段时间的辛苦打磨,那些当初只抱着玩玩心态入队的学生,对这项运动也越来越喜欢了。

从陌生到熟悉的辛苦摸索

虽说是体育院校,但对于舞龙舞狮来讲,也需要一个从陌生到熟悉的过程。在同学们的眼里,李本一不仅是队伍的总教练,更是一位爱钻研的队员。2011年,沈体舞龙舞狮队正式成立,队伍组建后,李本一经常到广东、山东拜师学艺,每次差不多都要两个月的时间。

回到沈阳,李本一运用简单的拍摄设备——手机,在训练场设立不同机位拍摄自己和学生们的训练视频,然后发给师傅看。哪里动作不规范,哪部分神态不够细腻,如何提高改善,他与师傅们通过电话和视频反复沟通。

舞狮对舞者的要求是严格的。狮头的舞者,要求身高在1米70左右,体重较轻,下肢有力量,要有轻巧的跳跃能力和较好的身体协调性;狮尾的舞者,要求身高在1米75左右,上肢力量强,尤其对腰腹力量有着严格的要求。为了选择腰腹力量适合的学生,李本一用先进的德国仪器,对学生进行腰腹爆发力的测试,优中选优。

舞狮的训练是相当艰苦的。李本一说:“狮头的舞者需要跳跃轻巧,更要有灵气,对于狮子神态和形态的塑造要达到惟妙惟肖。而狮尾的舞者,可不是简单的配合,需要一直弯腰俯身进行表演。南狮的一套表演动作规定时间为7至10分钟,我一般编排的是8分钟左右,可在每天的训练中,狮尾舞者要一直保持弯腰俯身,与狮头进行跳跃、高举、坐头等难度动作。一场训练下来,狮尾舞者不仅是大汗淋漓,连腰都直不起来。”

“沈体黄飞鸿”回家乡办武馆

李冬,来自河南信阳,是李本一在选人时第一个看中的学生,“他是从武校上来的运动员,无论是武术功底、身高体型,还是吃苦耐劳的精神,都非常适合舞狮”,事实也证明了李本一的眼光,李冬不仅成为了一名非常出色的狮头舞者,而且还担任了队长,成为了大有名气的“沈体黄飞鸿”。

“从大一被李老师挑选入队,这近四年来,我一直在精心打磨舞狮的神态、形态和造型,”李冬说,自己舞起来的时候看不到这些,只能通过训练后的视频慢慢摸索,“狮子的造型有起势、奋起、疑进、抓痒、惊跃、酣睡等等,造型虽然不同,但头与尾却要始终处于一个水平面,整体形态才好看。”

作为狮头的舞者,扎马步是基本功,这对于习武出身的李冬并不难,难就难在对狮子不同神态的细腻打磨中。“比如,狮子的惊、疑、奇等神态,如何惟妙惟肖地表达出来,需要我做出不同的手摇小动作来实现,以轻巧细腻的表现力,塑造不同的神态。那些不同的举头高度和角度,看似是细微的变化,需要我们千万遍的反复练习。”

全国叫响名号,更要“舞”向世界

李冬说,自小习武,师傅就说“拳打千遍,其艺自现”,李冬与队友相信,千万遍的辛苦配合与打磨,总会将东北第一支高校龙狮队伍的名号在全国打响。

武术专项大二学生董骁锋,自小学过钢琴,被李本一挑选进队做鼓手。这位鞍山小伙骄傲地说:“乐器算是舞狮的灵魂,狮子的困倦、睡觉、顽皮等很多神态动作,用动作难以表现,就需要乐手通过锣、鼓、钹的乐声来呈现。”入队一年多以来,董骁锋每天苦练两个小时,比赛之前需要整天的训练,“无论节奏简单还是密集,都需要配合狮子的动作,尤其是鼓点密集,那还需要融入对乐感的把握。”

东北地区的舞龙舞狮运动发展起步较晚,但沈阳体育学院龙狮代表队在2016年第九届全国舞龙舞狮锦标赛、2017年第十届全国舞龙舞狮锦标赛中,作为东北三省唯一一支队伍参加比赛,获得了传统南狮第四名、第六名的好成绩。

李本一曾经带队到德国科隆体育大学进行武术表演,“当时我也将龙狮队伍带出国,德国朋友们对这项运动非常感兴趣,连称精彩。”李本一说,他和队员们的心愿不仅是在全国叫响名号,更要“舞”向世界。

沈阳日报、沈报融媒记者 丁瑶瑶

点击进入沈阳日报该新闻页面http://epaper.syd.com.cn/syrb/html/2018-01/19/content_155627.htm?div=2

新闻作者:丁瑶瑶  责任编辑:宣传部
新闻日期:2018-01-19  点击:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
辽宁日报:沈阳体院助推龙城区...
新浪辽宁教育频道:高雅艺术进校...
中国体育报:备战索契冬奥会空...
辽宁日报:省高校体育教育基本...
辽沈晚报:锦州父子连夜坐火车...
华商晨报:身高多少全靠遗传吗
中国教育报:沈阳体育学院与社...
辽宁日报:沈阳体院走出世界冠军
辽宁日报:沈体把好玩的体育课...
朝阳市大学生村官:沃野上的希望
 
 
 
 

沈阳体育学院  地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号
电话:0086-24-89166637  邮编:110102
ICP备案号:
辽ICP备05001375号