当前位置: 首页>>媒体沈体>>正文
 
辽宁日报:造就中国女子铅球集团优势

“伦敦世锦赛女子铅球决赛,我是半夜爬起来看的,说实话,我比巩立姣还紧张。”作为巩立姣的前国家队队友,沈阳体育学院田径教研室教师李玲这样跟记者说道。“因为伦敦下雨了,场地有些湿滑,我担心巩立姣做动作会受到影响。”很幸运,巩立姣从第一次投掷就牢牢确立领先优势,直到第五掷以19.94米锁定胜局。这是巩立姣第一次夺得世锦赛冠军,也是中国女子铅球时隔24年后,再度摘得世锦赛金牌。在电视机前,李玲也激动不已,仿佛自己就在世锦赛现场。

“巩立姣能够夺冠,是多方面因素作用的结果。主观上,这些年她一直能保持在世界女子铅球的第一集团里,成绩稳中有升,只是缺少一枚大赛的金牌。客观上,本次世锦赛,对巩立姣威胁最大的两名外国选手都没有参赛,巩立姣一跃成为夺冠最大热门,最后摘得金牌,也是实至名归。”在恢复平静之后,李玲这样分析道。

朴实、实在,这是李玲对中国女子铅球队员性格的评价,“我们练铅球的,只会直线用力,不会拐弯。所以,我们执行力特别强,教练告诉我们怎么练,我们就怎么练。”李玲笑着说道。就是因为直来直去,所以女子铅球队员很团结,较劲都在赛场上,队内很容易形成一种良性竞争的氛围。从当年的李梅素、黄志红、隋新梅,到现在的巩立姣、高阳、卞卡,中国女子铅球在黄金时代总能形成集团优势,这是一个重要的原因。

此外,在“请进来,走出去”原则的指导下,中国女子铅球队2014年请来了德国功勋教练克拉克。年过七旬的克拉克是一个非常敬业的教练,在训练上有着德国人典型的严谨和细致。比如他很重视对关节的保护,会要求巩立姣在训练中一定要佩戴护腕,如果忘了就马上要回去取。做不同的专项训练,必须要穿符合该项训练的运动鞋,这样会避免受伤,提高训练效果。

巩立姣的训练日记,克拉克也一定会亲自过目,发现有不对的地方,马上要求她改正。而这些都是以往国内教练员比较忽视的东西。“外教的作用,就是给优秀运动员‘拔高’。女子铅球本来就是我国的一个传统优势项目,高水平运动员多,有了外教的点拨,形成集团优势也就水到渠成了。”李玲如此说道。

李玲还告诉记者,巩立姣肯定要拼到2020年东京奥运会,因为这是她实现最大梦想的最后机会。那时她31岁,但投掷项目的选手,对岁数的要求远不如短跑项目,而且也没数据证实女生到了31岁,爆发力会有所减弱。有了这个世界冠军,巩立姣的训练热情,不断突破自我的勇气和决心也会倍增。

点击进入辽宁日报8月11日A15版该新闻页面http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-08/11/content_1739636.htm

新闻作者:李翔  责任编辑:宣传部
新闻日期:2017-08-11  点击:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
辽宁日报:沈阳体院助推龙城区...
新浪辽宁教育频道:高雅艺术进校...
中国体育报:备战索契冬奥会空...
辽宁日报:省高校体育教育基本...
辽沈晚报:锦州父子连夜坐火车...
华商晨报:身高多少全靠遗传吗
中国教育报:沈阳体育学院与社...
辽宁日报:沈阳体院走出世界冠军
辽宁日报:沈体把好玩的体育课...
朝阳市大学生村官:沃野上的希望
 
 
 
 

沈阳体育学院  地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号
电话:0086-24-89166637  邮编:110102
ICP备案号:
辽ICP备05001375号