当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
学院召开2012年实践教学工作研讨会



图为研讨会现场。

    沈阳体育学院2012年实践教学工作研讨会于7月6日召开。院长王钰清、副院长李杰凯,二级学院院长、副院长,专业带头人和教学干事,教务处领导班子及相关科室人员共42人参加了会议,会议由教务处处长林勇虎主持。二级学院(系)从16个专业中选出9个专业围绕实践教学体系构建工作作建设典型报告,与会者通过听取汇报、参阅《沈阳体育学院2012年实践教学工作研讨会材料汇编》,相互了解、相互学习、相互借鉴。

    王钰清对会议的召开作了充分肯定。他说,各专业都作了充分准备,专业实践教学体系设计合理、可操作性强,有些很有深度。他强调了实践教学工作的重要性,指出要切实加强实践教学环节建设:1.要向第二课堂寻找实践教学资源;2.将课堂教学同实习基地建设、实验室利用等统筹考虑;3.将专修课同业余训练有机结合;4.加强师资建设,充分利用校内校外两个资源;5.加强学科与学科、专业与专业之间的交流,实现校内资源有效共享。结合本次会议“实践教学”的主题,围绕提高教学质量,他要求教学单位和教学管理部门要进一步学习《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)文件,认真落实到具体工作中,提高工作的主动性和自觉性;进一步解放思想、更新教育观念、统一思想认识;要求各办学单位要有忧患意识,清楚认识到体育学院发展面临的形势,走特色办学、差异化发展的道路;要以学生为本,办人民满意的教育,给学生提供优质的教学服务。

    李杰凯对2007年接受教育部教学水平评估以来我院的实践教学工作予以回顾,肯定成绩,正视不足;通过对教育部文件、国家领导讲话及辽宁省教育厅质量工程项目的解读,指出实践教学工作的重要性;结合体育院校的行业特点和我校应用型人才的培养目标,分析实践教学工作的重要意义;提出下一步工作的想法:1.实践教学需精细策划和组织,指定专人负责实施;2.积极利用国家级和省级质量工程建设项目,切实提高实践教学质量和水平,各院(系)要脚踏实地去做事,有具体细致的长远规划,多级别组织申报;3.教务处要发挥作用,加强实践教学工作的过程管理和监控;4.实践教学体系要与人才培养方案有机结合,在落实中进一步完善,培养双师型教师,既有理论讲解又能指导学生实践;5.加强教学秩序和课堂教学的管理,提高教学质量。

    会上,林勇虎要求各二级学院(系)充分领会两个讲话精神,认真落实到实践教学之中,并指出,实践教学体系构建工作是顶层设计,要从特色、实用和层次三个方面进一步完善;实践教学是系统工程,处理好实验、实训和实习的关系;第一课堂和第二课堂要有机结合,重视大学生创新创业项目建设;(3)加强课堂管理、基地建设和教师能力提升培训。

    实践教学体系是系统培养应用型专业人才的顶层设计,是学生实践能力培养的重要依据。2011年10月,学院组织开展了各专业实践教学体系构建工作,此次实践教学工作研讨会,既是对各专业实践教学体系构建工作的检查验收,也是一个各二级学院(系)实践教学工作经验交流和研讨的会议。通过会议展示各院(系)实践教学的成果、交流经验、查找不足,明确进一步加强实践教学工作、提高实践教学水平、保证实践教学质量的思路与措施,切实培养出实践能力强的应用型体育人才。



新闻作者:教务处  责任编辑:宣传部
新闻日期:2012-07-08  点击:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
师生校友欢庆学校60华诞
学院20项课题获批省高等教育本...
新疆体育局副局长聂春一行来我...
2012年辽宁省中小学体育骨干教...
党委书记于晓光出席中国法学会...
学院召开2012年实践教学工作研...
曹继红教授荣获辽宁省第八届“...
俄罗斯圣彼得堡国立体育运动和...
2012年辽宁省中小学体育骨干教...
学院教职工羽毛球双打比赛落幕
 
 
 
 

沈阳体育学院  地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号
电话:0086-24-89166637  邮编:110102
ICP备案号:
辽ICP备05001375号