当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
第八届全国体育院校思想政治理论课教学研讨会在我校召开

研讨会现场。

7月3—4日,第八届全国体育院校思想政治理论课教学研讨会在我校召开,我党委书记姚守齐、院长刘征、党委副书记王健,辽宁省委教育工委宣传部部长、辽宁省教育厅思政处处长孔峰,全国体育院校思想政治理论课教学研究会理事长、北京体育大学马克思主义学院院长李庚全教授以及来自全国14所体育院校思政战线的教师代表,我校党政办、组织部、宣传部、学生工作部、教务处等职能部门的负责同志近70人参加了会议。

姚守齐代表学校致辞,并简要介绍了学校的发展现状, 尤其是内部机制体制的改革情况。他衷心希望各位领导、老师能够利用好全国体院思政教学工作研讨会这个平台,充分交流研讨,不断提高思政课的教学、科研能力,多出成果。

孔峰介绍了辽宁省在提高高校思想政治理论课教学水平方面所做的工作,他希望通过此次研讨大家能够凝聚共识,振奋精神,推进全国体育院校思想政治教学改革在新征程中展现新作为,同时希望各位代表能紧抓体育学院特色,把体育蕴含的优秀思政资源转化为开展高校思想政治工作的直接动力,以创新的工作思路和高度的责任感切实担负起大学生健康成长领路人的艰巨使命。

李庚全指出,当前全国上下掀起学习十九大精神的高潮,并取得了政治成果、实践成果和理论成果,本次研讨会要以此为契机完成三项任务,即学习优秀院校将十九大精神融入课堂教学的先进经验、利用研讨环节交流和推广思政课教育教学的最新成果、通过展示优秀教学作品检验年轻教师的教学水平。

本次会议特别邀请东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授作了专题讲座。田教授结合东北大学思政课教学实际情况,围绕“马工程教材修订后应该如何将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学,并从根本上对马教材进行改造”这一主题,阐述了“深入学习和讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论属性、理论品格和理论情怀”,讲座引经据典、生动幽默,受到与会代表的一致好评。

在经验交流环节,14所院校代表纷纷发言,各单位分别就思政课的属性以及规范化、科学化、特色化建设等问题进行了研讨,相互交流好的做法和好的经验。

在青年教师教学展示环节,北京体育大学李慧华、吉林体育学院葛君梅、武汉体育学院莫智群等三位教师先后以《思想的穿透力——隐含假设的辨别和补充》《确立成才目标》《“一国两制”的内涵》为题进行了教学展示,研究会秘书长、首都体育学院思政部主任魏军进行了点评。

全国体育院校思想政治理论课研究会理事会对研讨会的工作进行了总结,李庚全代表理事会进行大会总结发言。理事会研究确定,2019年第九届全国体育院校思政课教学研讨会由北京体育大学承办。

新闻作者:思政部 王明丹  责任编辑:宣传部
新闻日期:2018-07-04  点击:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
师生校友欢庆学校60华诞
学院20项课题获批省高等教育本...
新疆体育局副局长聂春一行来我...
2012年辽宁省中小学体育骨干教...
党委书记于晓光出席中国法学会...
学院召开2012年实践教学工作研...
曹继红教授荣获辽宁省第八届“...
俄罗斯圣彼得堡国立体育运动和...
2012年辽宁省中小学体育骨干教...
学院教职工羽毛球双打比赛落幕
 
 
 
 

沈阳体育学院  地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号
电话:0086-24-89166637  邮编:110102
ICP备案号:
辽ICP备05001375号